Почему так важен фосфор для минерального питания растений?


Слово «фосфор» происходит от греческих слов «свет» и «несу» («светоносец»). В XVII веке (1669 г.) гамбургский алхимик Хенниг Бранд, выпаривая мочу и прокаливая полученный остаток с песком и углем, обнаружил, что в реторте (лабораторном сосуде с длинным горлом) появилась белая светящаяся пыль. Так был открыт элемент фосфор. В 1777 г. шведский химик Карл Шееле, по-видимому, первым установил наличие фосфора в костях и рогах животных и предложил метод получения фосфора из костей. Немецкий химик Юстус Либих в 1840 г. опубликовал книгу «Органическая химия в приложении к земледелию и физиологии», в которой он указал, что растения получают фосфор и другие элементы питания из почвы.

Фосфор – один из основных макроэлементов. Его содержание в сухой массе растений составляет 0,16–1,19 %. Фосфор поглощается растениями в виде фосфатных анионов (Н2РО4- и НРО42-). Сегодня нам известно, что фосфор:

- играет ключевую роль в таких жизненно важных процессах, как фотосинтез, превращение энергии, деление и рост клеток, передача генетической информации;

- способствует формированию сильной корневой системы и развитию надземной биомассы;

- повышает эффективность использования воды растениями;

- необходим для образования семян, ускоряет созревание, повышает качество продукции.

Первый признак недостатка фосфора у растений – общее угнетение роста. Листовые пластинки могут приобретать темно-зеленую окраску и деформироваться. У некоторых видов растений окрашивание краев листьев в красный или красновато-фиолетовый цвет указывает на то, что растения испытывают какой-либо стресс, например, связанный с недостатком фосфора или понижением температуры. В большинстве случаев такая цветовая гамма обусловлена пигментом антоцианом. Признаки недостатка фосфора сначала проявляются на старых листьях, а затем уже и на молодых.

Фосфорсодержащие удобрения необходимы для улучшения фосфорного питания растений при недостаточном содержании доступного фосфора в почве. Долгосрочная стратегия рационального управления почвенным плодородием должна предусматривать два этапа: доведение содержания подвижного фосфора в почве до оптимального уровня и последующее поддержание данного уровня. Именно такой подход подразумевает бережное отношение к почве, заботу о ней, а также о судьбе будущих поколений.

Сырьем для производства фосфорных удобрений в мире сегодня служат фосфатные руды. Фосфатные руды представлены двумя основными группами природных образований — апатитами и фосфоритами. ФосАгро разрабатывает месторождения апатит-нефелиновых руд Хибинского массива на Кольском полуострове. Это одно из самых крупных и богатых месторождений мира, основная база уникального по своей экологичности и безопасности фосфорсодержащего сырья в России. Руда имеет магматическое происхождение, в связи с чем она содержит минимальное количество кадмия и прочих вредных примесей. Важно указать, что ФосАгро выпускает экологически предпочтительные удобрения по классификации Евросоюза, или минеральные удобрения с улучшенными характеристиками по классификации, принятой в России. Применение таких удобрений – это самое простое решение, позволяющее уменьшить антропогенную нагрузку на почвы, получить безопасную растительную продукцию и, в конечном итоге, сохранить здоровье людей.

ФосАгро выпускает под брендом Apaviva комплексные гранулированные удобрения, включая сульфоаммофос NP(S) 14:40(7), диаммонийфосфат NP 18:46, NPК(S) 15:15:15(10), NP(S) 16:20(12), а также традиционный аммофос NP 12:52. Под брендом Apaviva+® выпускаются удобрения с кальцием и микроэлементами: NPК(S) 15:15:15(10)+B/Zn, NPК(S) 8:20:30(2)+B/Zn, NPК(S) 10:26:26(2)+B/Zn, NP(S) 14:40(7)+Zn. Под брендом Apaliqua® реализуется жидкое комплексное удобрение ЖКУ NP 11:37. И это лишь часть продукции из широкой линейки ФосАгро, которая позволяет подобрать необходимую марку удобрений для любых почвенно-климатических условий с учетом потребностей современных сортов и гибридов культур в фосфоре и других элементах питания. Выбирается либо более концентрированная по фосфору марка, либо менее концентрированная, исходя из конкретных условий.

Решение о применении твердого или жидкого продукта всегда зависит от технологии, по которой работают аграрии. У кого-то все оборудование закуплено для внесения только твердых удобрений, выстроена логистика, оборудованы склады. А есть аграрии, которые выстроили для себя технологию под жидкие удобрения, увеличили парк опрыскивателей, закупили емкости для перевозки жидких удобрений, увеличили количество как мобильных, так и стационарных растворно-смесительных узлов, установили емкости для хранения (железнодорожные цистерны, мягкие емкости для хранения – так называемые «грелки»). Согласно результатам исследований, жидкие фосфорсодержащие удобрения имеют преимущества по сравнению с твердыми удобрениями в ряде почвенно-климатических условий. Жидкая форма идеально подходит для проведения некорневых (листовых) подкормок растений в течение вегетационного периода. Растения наиболее чувствительны к недостатку фосфора в самом начале роста, когда корни еще слаборазвиты. В этот период часто бывает холодная погода, что снижает доступность фосфора растениям. При выявлении недостатка фосфора, конечно, уже невозможно его полностью устранить, но своевременная подкормка фосфором помогает скорректировать ситуацию.

Например, весной 2021 года в хозяйстве в Орловской области на черноземе выщелоченном с исходно повышенным содержанием подвижного фосфора у озимой пшеницы были отмечены признаки фосфорного голодания. Сказалась холодная весна. В таких условиях ухудшается усвоение фосфора растениями из почвы. Перед посевом озимой пшеницы было внесено вразброс 200 кг/га комплексного удобрения Apaviva® NPK(S) 15:15:15(10), то есть в почву поступило лишь 30 кг Р2О5/га. Это сопоставимо с отчуждением фосфора из почвы с низким урожаем зерна – порядка 4 т/га. Некорневая (листовая) подкормка Apaliqua® ЖКУ NP 11:37 в дозе 21 л/га помогла скорректировать ситуацию. Ведь к фазе кущения у зерновых колосовых культур потребность в фосфоре максимальна. Таким образом, питанию растений фосфором надо уделять самое серьезное внимание. Это основной макроэлемент.


Фото 1. Признаки фосфорного голодания озимой пшеницы (09.04.2021 г.)

Фото 2. Проведение некорневой (листовой) подкормки Apaliqua ЖКУ NP 11:37 (07.05.21 г.)


Фото 3. Состояние растений озимой пшеницы после подкормки фосфором (11.05.21 г.)



3 просмотра0 комментариев